PROCESO DE ENSAMBLAJE
La función básica de proceso de ensamble, (montaje) es unir
dos o más partes entre sí para formar un conjunto o subconjunto completo. La
unión de las partes se pueden lograr con soldadura de arco o de gas, soldadura
blanda o dura o con el uso de sujetadores mecánicos o de adhesivos.
Sujeción mecánica se puede lograr por medio de
tornillos, remaches, roblones, pasadores, cuñas y uniones por ajuste a presión
estos últimos se consideran sempiternamente, las efectuadas con otros
sujetadores mecánicos no son permanentes los mecánicos son más costosos y
requiere capacidad en la preparación de partes por unir.
Algunas partes se unen de modo permanente con
soldadura eléctrica o de gas, soldadura blanda, o dura y algunos adhesivos. La
soldadura se efectúa con el uso de calor, de presión o ambos.
El calor producirá cierto efecto sobre las partes unidas para
satisfacer la amplia variedad de necesidades en la manufactura, se han
desarrollado y están en uso.
La Soldadura es un metal fundido que une dos piezas de metal, de
la misma manera que realiza la operación de derretir una aleación para unir
dos metales, pero diferente de cuando se soldan dos piezas de metal para
que se unan entre si formando una unión soldada.
PROCESO DE ENSAMBLE EN VENEZUELA
Venezolana de Telecomunicaciones
(Vetelca)
Desde el El 1º de Mayo del año 2009 la empresa socialista
celebró el nacimiento del primer teléfono móvil totalmente ensamblado en el
país: el C366, bautizado como “El Vergatario”. Por ser la etapa inicial de
la fábrica, en el ensamblaje del móvil se utilizan partes traídas de afuera,
específicamente de China, que se integran con piezas producidas en Venezuela.
No obstante, el ideal de esta empresa es hacia la utilización únicamente de
componentes nacionales, para sustituir las importaciones.
La fábrica socialista Vetelca que está enmarcada dentro de la
iniciativa del Gobierno venezolano por lograr la independencia tecnológica en
el país y está ubicada en en la Zona Franca de la península de Paraguaná,
parroquia Carirubana, estado Falcón. En sus instalaciones laboran un total de
140 trabajadores, de los cuales el 80% son mujeres habitantes de la zona,
quienes fueron seleccionadas de los distintos consejos comunales de la
localidad para trabajar en la planta. Los ingenieros que lideran las
líneas de producción de esta empresa recibieron formación y capacitación de
personal Chino, quienes han estado acompañando a los trabajadores durante este
proceso de ensamblaje en Venezuela.
Venezolana de Industria
Tecnológica C.A (VIT)
Es una compañía anónima de capital mixto, constituida por la
Corporación de Industrias Intermedias de Venezuela, S.A. (CORPIVENSA), adscrita
al Ministerio del Poder Popular de Industrias (MPPI) y por la empresa de
la República Popular China Inspur International, Ltd., en octubre del
año 2005. Esta sociedad se propició fundamentalmente para promover el fortalecimiento
de las Tecnologías de Información y Comunicación, TIC, en Venezuela,
con la finalidad de desarrollar una industria nacional de hardware que
genere computadores a bajos costos, con excelente rendimiento y
calidad.En la actualidad el Gobierno de Venezuela posee el 51% de las acciones
de esta empresa y el restante 49%, pertenece a Inspur. Uno de los objetivos
principales que tiene la empresa VIT, es la fabricación y el ensamblaje de
herramientas tecnológicas y otros accesorios para el mercado nacional; sin
embargo, en un futuro se prevé su exportación hacia otros países. Además, VIT
tiene como premisa la democratización del acceso a las tecnologías,
particularmente hacia las clases sociales con menos poder adquisitivo, por ello
sus equipos salen al mercado a precios justos, accesibles al pueblo.
HARINA P.A.N (Productos Alimenticios Nacionales )
Esta marca fue creada por la
corporación venezolana empresa polar para identificar la
harina de maíz precocida con la cual se preparan arepas
hallacas, cachapas, bollitos u otros platos típicos de Venezuela.
ORIGEN DE LA HARINA P.A.N
El 4 de junio de 1954, fue creada la harina de maíz pre-cocida, es invento de un
ingeniero venezolano que se llamó Luis Caballero Mejías. Muchos tenemos ya
décadas comiendo arepas de maíz, elaboradas con harina pre cocida, de
diferentes marcas. La harina de maíz precocida, realmente fue el maravilloso
invento que hizo extensivo el consumo de la arepa.
Con la aparición de la harina precocida, quedó muy atrás aquel
engorroso procedimiento de hacer arepas de maíz pilado, tal cual como las
degustó el Libertador, Simón Bolívar.
VARIANTES
-
Harina P.A.N: Maíz blanco
-
Harina P.A.N: Mezcla extra-suave blanca (maíz blanco y arroz).
-
Harina P.A.N: Mezcla para freír
-
Harina P.A.N: Mezcla integral.
-
Harina P.A.N: Maíz amarillo.
-
Harina P.A.N: Cachapas.
-
Harina Mazorca ( como opción sin gluten)
PROCEDIMIENTOS DE FABRICACION DE PARTES Y
ENSAMBLAJES DE LA HARINA P.A.N.
La harina se obtiene del trigo por molienda.
Antiguamente esta acción se realizaba de forma manual con la ayuda de dos
piedras. Con el paso del tiempo se empezaron a utilizar procesos mecánicos que
utilizaban la fuerza del agua o el viento (molinos) para realizar
la molienda. Actualmente se emplean modernos molinos eléctricos cuya
capacidad y rapidez es notablemente superior.
El primer paso para la obtención de harina es el
lavado del cereal. Normalmente se realiza por separadores magnéticos que
eliminan los residuos de mayor tamaño y protegen la maquinaria de posibles
obturaciones. Posteriormente debe acondicionarse el grano de cereal para ser
molido. El objetivo principal es mejorar el estado físico del grano, lo cual
optimiza la calidad de la harina obtenida. Para este acondicionamiento se añade
agua y se deja en reposo durante un periodo de tiempo que puede ir de las 6 a
las 24 horas.
Una vez adecuado el grano se procede a la
molienda, que puede ser en seco, en la que se apartan las partes anatómicas del
grano, o húmeda, en la que además se separan algunos constituyentes como son el
almidón, las proteínas o la fibra. En el proceso de la molienda se separa el
salvado y, por lo tanto, la harina de trigo será más fácilmente digerible
aunque, por el contrario, más pobre en fibra. En las harinas integrales se
mantiene el salvado.
Moler el grano para obtener la harina no está
exento de riesgos. En la mayoría de casos conlleva alteraciones en la futura
composición de la harina ya que durante este proceso se lesiona una pequeña,
pero significativa, parte del almidón. La intensidad del daño varía según la
fuerza empleada en la molienda y de la dureza del grano. El almidón lesionado
incrementa la absorción de agua, lo que provoca una moltura más pegajosa y una
calidad final de la harina menor
PRUEBAS DE ACEPTACION DEL PRODUCTO.
Las pruebas de producto son importantes antes de
lanzar un producto en el mercado.
Objetivos:
Nivel de aceptación del producto y empaque
Asociación del producto a la marca
Evaluación de las características organolépticas
del producto: Sabor, color, olor, apariencia, textura, consistencia, entre
otros
Intención de compra
1. Para la prueba se necesitan de 75 a 50
consumidores, seleccionados por uso del producto. Se buscan entre los
empleados, amas de casa o grupos de personas de diversos targets, dependiendo
del producto a evaluar. Pueden seleccionarse al azar en centros comerciales,
centros educativos, etc.
2. Se determina una escala de aceptación (grado
de aceptación o desagrado) o preferencia. Ejemplo: muy dulce, salado, blando,
duro etc...
3. La mejor opción esta en preguntar sobre los
sabores, las expectativas y la estética del empaque. Esto permite saber que
piensa el consumidor sobre la imagen de los productos.
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